学术动态

2007年09月03日 00:00 运动人体科学学院 点击:[]

为传播国际运动医学研究领域最新进展,推动中国运动与健康促进学科及相关技术的发展,由国际运动医学联合会、中国运动医学学会和上海体育学院联合主办的上海国际运动医学论坛20071028-29日在上海体育学院召开。

本次高层论坛的主题是运动医学与全民健身,论坛主要内容包括运动医学与科学健身、运动健身医学人才的培养、市场准入和管理、后奥运时代运动医学学科发展思考、运动医学与现代服务业(体育产业)等,目的在于迎接2008年北京奥运会,促进竞技体育与群众体育的协调发展,协助推行全民健身与奥运同行运动。

论坛邀请了来自加拿大、德国、捷克、斯里兰卡、伊朗、阿曼和中国香港等国家和地区的著名国际运动医学专家就运动医学和健康促进运动医学执业者的培训、授证和管理中国后奥运的运动医学发展以及运动医学和健康商务等领域作了主题报告,我院宋吉锐教授、张日辉教授、常波教授应邀出席论坛,董敏辉教授、王禾教授承担了分会场的主持工作。本次论坛,我室宋吉锐、董敏辉和张海平等人的篇论文入选并在论坛中做了专题报告,其相关领域的研究成果受到了国内外同行的普遍好评。

张海平、杜晓萍两教师论文被八科大录取

张海平、杜晓萍两教师论文被八科大录取为墙报交流:1.张海平论文:速滑运动员膝关节屈伸肌群横断面积与力学特征的研究。2.杜晓萍论文:耐力运动对大鼠骨骼肌葡萄糖载体及基因表达的影响

董敏辉、张海平两教师获辽宁省自然科学成果奖

董敏辉、张海平两教师获2007年辽宁省自然科学成果奖:1.董敏辉论文:运动有氧对发育期大鼠骨骼肌肌纤维影响的研究,三等奖。2.张海平论文:从体育艺术的视角看人体生物塑化标本的研发,三等奖。

2007年全国高等院校运动人体科学专业 建设与发展暨运动解剖学教材建设研讨会在大连成功举办

由中国体育科学学会运动医学分会主办、沈阳体育学院承办的2007年全国高等院校运动人体科学专业建设与发展暨运动解剖学教材建设研讨会于2007820-22日在大连召开。这次会议我国高等院校运动人体科学专业建设与发展规模较大、水平较高的一次全国性专业学术会议,会议的主题是运动解剖学的教材建设与发展。来自上海体育学院、西安体育学院、哈尔滨体育学院、沈阳体育学院和苏州大学、上海师范大学、河北师范大学、大连医科大学等多所大专院校的30余位专家、学者参加了本次大会。

会议由沈阳体育学院运动解剖学宋吉锐教授主持。与会专家、学者就我国高等院校运动人体科学专业建设与发展和运动解剖学的教材建设与发展等问题进行了广泛的研讨,大家一致认为:运动解剖学是体育院校及其它高等院校运动人体科学等专业的一门重要的专业基础课程,不同的专业对运动解剖学课程的内容要求等有所不同,运动解剖学教材内容体系的构建应以学科建设为基础,在强调运动解剖学的专业基础的同时,突出其在全民健身及运动实践中的应用性,增加运动解剖学的学科特色和近年来的研究进展。同时,要加大国内、外运动解剖学学科领域的交流和研讨,吸收先进的运动解剖学建设与发展经验,构建科学、合理的运动解剖学的内容体系,并力争用3-5年的时间编写出国内、外领先的《实用运动解剖学》,以推动我国运动解剖学科的发展。

本次会议是继2006年全国运动解剖学学术会议后我国运动解剖学界的又一次盛会,为我国运动解剖学教材内容体系的构建提供了新的思路,推动了我国运动解剖学教材建设的创新发展,这对我国运动解剖学学科的跨越式发展等都具有非常重要的意义。

董敏辉教授参加在中国澳门举办的2007

国民体质研究论文报告会

200774-7,运动解剖力学教研室主任董敏辉教授参加了在中国澳门举办主题为科学健身迎奥运“2007年国民体质研究论文报告会”,其论文瑜伽对40-49岁女性体质影响的研究在大会上进行了学术交流,并获得了参会同行的一致好评!

2006年全国运动解剖学学术会议在沈阳体育学院成功举办

由中国体育科学学会运动医学分会主办、沈阳体育学院承办的2006年全国运动解剖学学术会议于20061221-23日在沈阳召开。这次会议我国运动解剖学领域近年来规模最大、水平最高的一次全国性专业学术会议,来自全国各地的78篇论文和近80名代表参加了本次大会的学术交流活动。

本次会议主题为运动解剖学的历史回顾与创新发展:人体,运动,健康,内容含盖运动解剖学教学研究、运动解剖学应用研究、运动解剖学的学科建设及其他与运动解剖学相关的理论与应用研究等。中国运动医学会主任委员、亚洲运动医学会副主席、国家体育总局体育医院院长李国平教授代表中国体育科学学会运动医学分会为大会致贺词,并作了题为运动解剖学学科发展的思考的主题报告;会议还邀请中国医科大学柏树令教授、上海体育学院潘珊珊教授和大连医科大学隋鸿锦教授到会,并分别作了组织工程学-新科学与新挑战运动预适应与心肌细胞信号传导机制的研究进展生物塑化技术与人体解剖学的主题报告。会议由沈阳体育学院运动解剖学宋吉锐教授主持,沈阳体育学院院长张贵敏教授代表学院对参会代表致欢迎词,副院长马毅教授、科研处处长于秀教授及中国体育科学学会运动医学分会钱金华秘书长参加了本次会议。

会议期间,与会专家、学者就运动解剖学的教材建设和学科发展等问题进行了广泛的研讨。大家一致认为:本次会议是我国运动解剖学界的一次盛会,它回顾了我国运动解剖学的发展历史,推动了我国运动解剖学的创新发展,并为我国运动解剖学等领域的专家、学者提供了一个很好的学术交流平台,这对我国运动解剖学学术交流的的规范化、制度化,实现我国运动解剖学学科的跨越式发展等都具有非常重要的意义。