栏目导航

 
当前位置: 本站首页 > 正文

控制结核病,让每一次呼吸更健康

2012年03月24日 00:00 运动人体科学学院 点击:[]


1、为什么WHO提出“全球结核病紧急状态”?

 针对全球结核病疫情化的情况,联合国世界卫生组织(WHO)于199342223日在伦敦召开了一次WHO结核病规划的紧急会议,提出了全球结核病进入紧急状态。结核病作为单一的传染病已经成为全球最紧迫的公共卫生问题。目前世界上没有任何一个国家能逃脱结核病的威胁。

2、什么是结核菌?

德国著名医学专家罗伯特·郭霍于1882324日在柏林向全世界宣布,在肺结核病人的痰中发现结核杆菌(结核菌),这种杆菌只有在显微镜下才能看到,如果侵入人体任何部位都有可能发生结核病,尤其在肺部。

3、结核病是怎样传染的?

结核病在人群或集团中流行的基本环节可以概括为:①传染源;②传染传播的途径;③易感人群。结核菌传播的最基本形式为飞沫核传染,即由飞沫、飞沫核形式→浮游→未感染者吸入。肺结核是一种慢性传染病,它的传染途径,主要是呼吸道传染,当排菌的飞沫,健康人吸入肺部造成感染,而得结核病。据统计:一个传染性肺结核病人一年中平均可传染1015人。

4、受结核菌感染后的结果如何?

①身体抵抗力强,不发病,占受感染者的90%以上。

②只有少部分感染者,因抵抗力减弱,发病机会增加。如:婴幼儿、免疫缺乏症、HIV感染、癌症、糖尿病、矽肺、营养不良、老年人、酗酒者。

5、结核病有哪些可疑症状?

肺结核病人的常见症状:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、消瘦、食欲不振、盗汗、月经不调等,尤其连续咳嗽、咳痰两周以上,就应怀疑是否得了肺结核。

6、怎样发现和诊断结核病?

如果您咳嗽、咳痰持续两周以上或咯血,应及时主动到学院门诊部或结核病防治院、所就诊,在医生指导下进行排查。

7、结核病的预防。

①出生至一周岁内的婴幼儿接种卡介苗。②及早发现和诊治。③适当运动,加强锻炼,增强自身的抵抗力和免疫力。④保证足够的睡眠和休息。⑤加强营养,均衡饮食。⑥经常通风换气,保持室内空气新鲜。不到空气流通不畅的场所,如网吧等。⑦讲究卫生,养成良好的个人卫生及生活习惯。

 

沈阳体育学院门诊部

 

上一条:关于“清明节”、“五一劳动节”放假安排的通知

下一条:关于元旦和寒假工作安排的通知

关闭

 
Copyright © 2020 沈阳体育学院 All Rights Reserved.