栏目导航

 
当前位置: 本站首页 > 正文

学院简介

2021年12月30日 17:00  点击:[]


学院历史沿革

沈阳体育学院运动人体科学学院前身为运动人体科学系,成立于2004年6月,2010年12月更为现名。目前拥有运动人体科学、运动康复、应用心理学三个本科专业,拥有运动人体科学、运动康复学两个硕士专业。

学院现有运动解剖生物力学、运动生理生化、运动康复、运动医学、心理学5个教研室。学院现有教工59人,其中专任教师50人。在全部专任教师中,有教授16人,副教授23人;博士37人,硕士20人;博士生导师7名,硕士生导师35名。辽宁省教学名师1人,辽宁省特聘教授1人,国家体育总局中青年骨干2人,“兴辽英才计划”青年拔尖人才1人,辽宁省优秀人才支持计划第一层次4人,第二层次3人,沈阳体育学院领军人才2人,拔尖人才4人,青年骨干1人;省部级先进科技工作者3人;校学位评定委员会4人;校学术委员会5人。

 

专业课程建设

运动人体科学专业自2001年开始招收本科生,在2006年获批辽宁省示范专业,2010年获批国家级特色专业。运动生理生化教研室、运动解剖教研室被评为校级优秀教学团队。《运动生理学》课程被评为辽宁省精品课。《运动解剖学》课程获批为辽宁省精品资源共享课程和学校精品在线开放课程。2020年,《运动解剖学》被评为辽宁省线上线下混合式一流课程,《运动生理学》《运动营养学》被评为辽宁省线下一流课程。2021年,运动康复专业被辽宁省教育厅推荐参加国家一流专业评比。2021年,《运动解剖学》被辽宁省教育厅推荐参加国家一流课程评比。学院不断优化人才培养方案,推进“体医融合、校企协同”人才培养模式改革,以课程改革为核心深化教育教学改革,深入推进课程思政建设,大力提升“三全育人”成效。

 


教学科研成果

学院在基础研究、奥运科技攻关、全民健身指导等领域取得了丰硕成果。在为奥运科技攻关服务中,运动人体科学学院教师充分发挥学科专业优势,为国家拳击队、国家自由式滑雪空中技巧队、单板U型场地等10余个国家队进行科技攻关服务,为运动队科学训练提供依据。我院教师以国家拳击队科研教练的身份获得2008年北京奥运会突出贡献个人奖。近几年获得国家级课题10余项,以第一作者/通讯作者身份发表SCI/SSCI源刊论文50余篇,核心期刊以上级别论文70余篇,省部级课题70余项,专利20余项,出版专著多部。

人才培养工作

学院坚持“立德树人”根本任务,培养大学生坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,持续以“新时代大学生应该有的样子”为主题开展团学活动,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。近年来,学院毕业生的就业率均在92%以上。

 

 

 

 

 

 


上一条:本科生培养

下一条:专业介绍

关闭

 
Copyright © 2020 沈阳体育学院 All Rights Reserved.